causa peruana y limeña con palta hass

¡Celebremos con orgullo!: Causa limeña con Palta Hass

¡Felices Fiestas Patrias!

Estamos listos para celebrar un nuevo año de independencia, la oportunidad perfecta para recordar lo grande que somos como nación y reconocer ante el mundo todas nuestras virtudes.

La gastronomía es uno de nuestros más grandes baluartes, reconocida incluso en el 2011 como Patrimonio Cultural de las Américas para el Mundo, esto debido a nuestra mezcla de conocimientos culinarios que tienen influencia ancestral de nuestros incas. 

Por eso y mucho más, queremos resaltar uno de nuestros más reconocidos platillos “la causa de atún”, pero como somos amantes de la Palta Hass, vamos hacer de esa tradicional receta, la combinación perfecta de sabores para celebrar por todo lo alto nuestra independencia. Sin más preámbulo, veamos qué necesitamos.

Ingredientes:

Para la causa:

  • ½ kg de papas amarillas 
  • 1 cda de ají amarillo
  • Zumo de 2 limones
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • 1 pizca de pimienta


Para el relleno:

  • 100 g de atún
  • 75 g de mayonesa
  • 1 cebolla morada
  • 1 cda de ají amarillo
  • Sal al gusto


Para el montaje:

  • 1 Palta Hass
  • 1 huevo picado rodajas
  • 1 tomate en rodajas


Preparación paso a paso:

La mezcla de la causa

  • Para empezar, vamos a hervir las papas con un toque de sal y la cáscara de medio limón. 
  • Una vez listas, las pelamos y procedemos a machacarlas, hasta dejar la papa como puré. Dejamos enfriar. 
  • Cuando el puré está a temperatura ambiente, añadimos el zumo de limón, aceite y el ají, mezclamos bien para integrar, rectificamos la sal y añadimos una pizca de pimienta. 
  • Mezclamos bien hasta lograr una masa manipulable. 
  • Reservamos.


El relleno

  • Cortamos la cebolla en juliana y la remojamos en agua con un toque de sal. 
  • Luego, pasamos la cebolla al colador para que escurra y terminamos de secar con un paño seco. 
  • Escurrimos bien el atún, añadimos la cebolla, el ají amarillo y la mayonesa. Removemos hasta integrar y reservamos. 


El montaje de la causa

  • Con un poco de aceite, engrasamos la superficie donde armaremos la causa. 
  • Colocamos la primera capa de la causa, cubrimos con Palta Hass y por encima colocamos una lámina de la preparación de atún. Repite el proceso. 

  • Finaliza con una capa de causa y decora con un poco de mayonesa, una rodaja de huevo y un poco de tomate. 

Y así es como logramos una vistosa y deliciosa causa, una receta propia de nuestra gastronomía y con el cremoso sabor de la Palta Hass ¿qué dices si la preparamos en estos días de Fiestas Patrias? La opción perfecta para celebrar con orgullo.